Gute Beleuchtung Lebensmittelindustrie Körner in Händen

Beleuchtung Lebensmittelindustrie - Wichtiger Faktor für Qualität

kurz & bündig
  • Optimale Beleuchtung der Lebensmittelindustrie sorgt für bessere Qualität im Produkt
  • vielfältig einsetzbar, selbst an feuchten Orten
  • Gesetzliche Auflagen müssen beachtet werden
  • helfen beim Steigern der Produktivität in der Industrie

Die richtige Beleuchtung in der Lebensmittelindustrie macht den Unterscheid

Immer wieder sind sie zu sehen: Reklamationen von Produkten, die den Hersteller neben finanziellen Einbußen auch schnell das Image kosten! Häufiger Grund sind nicht eingehaltene Qualitätsanforderungen, allem voran in der Beleuchtung der Lebensmittelindustrie. Denn genau hier erfordert die Beleuchtung von Produktionshallen genaue und fundierte Planung, die den hohen Anforderungen der Leuchten für Lebensmittelindustrie gerecht werden. Hier lesen Sie die häufigsten Fehler und erfahren, wie Sie Ihr Unternehmen vor diesem schützen:

Lebensmittelindustrie wird gut ausgeleuchtet

Besser beleuchtet mit SAXONiA | LICHT

Was die meisten Hersteller in der Lebensmittelindustrie nicht wissen

Sicherheit ist Priorität #1

Kosten lassen sich effizient senken

Lichttechnisch, hygienisch und elektrotechnisch gelten die Kriterien an Beleuchtung der Lebensmittelindustrie überall dort, wo Lebensmittel hergestellt, verarbeitet oder gelagert werden. Wer hier den Überblick verliert, gefährdet neben dem Image durch Qualitätsuntauglichkeit auch schnell die Sicherheit von Kunden und Arbeitern. Dabei ist das Ziel der normgerechten Beleuchtungskonzepte im Interesse jedes Herstellers:

Dabei lockt der Gedanke an Planungs- und Investitionssicherheit durch schnelles Rentieren sowie ein Energieersparnis bis zu 70 %, das das Energiebudget jedes Unternehmens erheblich senkt. Entscheidend für diesen Erfolg: Die Qualität der LED Leuchten, die sich anhand von 4 konkreten Anforderungen prüfen lassen.

Das Ziel: Lichttechnisch sowie wirtschaftlich die zukunftssicherste Lösung zu finden!

Durch eine Lichtplanung der SAXONiA | LICHT lassen sich Potentiale aufdecken und Kosten nachhaltig senken. Jetzt eine Lichtberechnung durchführen und Energiefresser in der Lebensmittelindustrie beseitigen.

Die wichtigsten Kriterien für optimale Beleuchtung in der Lebensmittelindustrie

In der Herstellung, Verarbeitung und Lagerung von Lebensmitteln dürfen nur Beleuchtungstechniken verwendet werden, die:

  • ohne den Einsatz von Glas verbaut sind
  • ausschließlich auf abgedeckte / verdeckte Leuchtmittel zurückgreifen
  • bruchsicher sind
  • die, abhängig vom Einsatzgebiet, den Ansprüchen an Feuchtigkeit, Kälte, Erschütterungen und eventuell notwendiger chemischen Reinigungsmitteln trotzen.
Beste Leuchten für die Lebensmittelindustrie Mann und Frau halten Lebensmittel

Leuchten für die Lebensmittelindustrie sorgen für bessere Qualität in der Arbeit

Robust & Dicht: Braucht es das sichere Gehäuse wirklich?

Um je nach Fabrikationsschritt den unterschiedlichen Gegebenheiten gerecht zu werden, müssen Leuchten in der Lebensmittelindustrie robust und dicht sein: Geschützt gegen Feuchtigkeit und Staub ist das gegen Chemikalien, Säuren und Laugen widerstandsfähige Material für Reinigungsprozesse jeder Art geeignet. Damit wird die Lebensmittel Beleuchtung der gewünschten Flexibilität von Großkunden gerecht und erfüllt durch die Anforderungen an die Beständigkeit des Gehäuses den sonstigen Anforderungen der Sicherheit:

Splitterfreies Material bietet bei Erschütterungen die Extraportion an Sicherheit für die Arbeiter vor Ort und gibt durch robuste Halterungen aus Edelstahl ein gutes Gefühl am Arbeitsplatz. 

Kurz: Hochwertige Leuchten der Lebensmittelindustrie erkennen Sie an der Dichtigkeit und Resistenz gegen alle Formen von Stau und Flüssigkeiten sowie deren Eignung für intensive Reinigungsprozesse.

Werden diese Anforderungen nicht oder nur unzureichend beachtet, drohen Gesundheitsgefährdungen durch abgelöste Partikel der Beschichtungen. Das Ergebnis: Fremdkörper in den Lebensmitteln! Rückrufaktionen zeigen immer wieder, wie zurückhaltend Kunden im Kaufverhalten gegenüber einmal in Verruf geratenen Marken reagieren und verdeutlichen den Image-Schaden, der bei Nicht-Einhaltung der Anforderungen droht.

Gute Beleuchtung Lebensmittelindustrie Körner in Händen

Aus Liebe zum Handwerk setzen auch immer mehr kleine Betriebe die strengen Auflagen um und profitieren durch Ersparnisse in Zeiten stetig steigender Energiekosten

Beleuchtung in der Lebensmittelindustrie: Diese Auflagen gelten gesetzlich

Damit sind die generellen Anforderungen an Leuchten der Lebensmittelindustrie bekannt.
Offen bleibt nur die Frage, für wen diese strengen Auflagen gelten. Die einfache Antwort: Für Alle.

Betriebe der Lebensmittelverarbeitung und -produktion sind gleichermaßen zur Erfüllung dieser Kriterien eingehalten wie Unternehmen zur Herstellung von Verpackungen für Lebensmittel: Denn neben den Industriehallen der Nahrungs- und Genussmittelindustrie, die zur Lagerung der   Lebensmittel genutzt werden, ist die gesamte Lieferkette von den strengen Beleuchtungsvorgaben betroffen und zur Einhaltung angehalten.

 

Leuchtenhersteller und alle Beteiligten der Vertriebskette tragen dabei eine besondere Verantwortung, dass die im Unternehmen verbauten Beleuchtungssysteme und -produkte den gesetzlichen Anforderungen gerecht werden: Denn alle Unternehmen, die Teil der Produktkette sind, müssen in der Lage sein, bei einer Qualitätsprüfung ein HACCP-Konzept vorzulegen. Die Abkürzung steht für das international anerkannte „Hazard Analysis and Critical Control Point“, ein Konzept zur Einhaltung des Hygienestandards. Damit soll das Risiko minimiert werden, eine gesundheitliche Gefährdung für Endverbraucher und Mitarbeiter in Produktionsbetrieben einzugehen. 

Gut zu wissen: Die Leuchten der Lebensmittelindustrie unterstehen generell den Normen des International Food Standard (IFS).

Die Leuchte für Extreme: Feuchtraumleuchte

Um wirklich allen Anforderungen Stand zu halten, werden überall dort, wo hohe Luftfeuchtigkeit oder extreme Minustemperaturen herrschen, besonders für diese Umgebung geeignete Leuchten der Lebensmittelindustrie verwendet: Kühl- & Feuchtraumleuchten werden in Kühlhäuser, Keller, Großküchen oder Produktionshallen verbaut und trotzen allen Einflüssen von Staub, Wasser- und Kälte. – Ohne Auswirkungen auf die Leuchtkraft! 

Hier greift im Fallbeispiel der Kühlräume, die streng genommen als Lagerräume angesehen werden, auch eine weitere Norm: Die Vorgaben der DIN 12464-1 Lebensmittelproduktion hält fest, welche Beleuchtungsstärke zum Einsatz kommen muss. Ein Themengebiet, das neben unseren Lichtexperten auch dieser Fachartikel herausragend beleuchtet:

Frau steht in beleuchteter Halle in der Lebensmittelindustrie

Hallenleuchten am Arbeitsplatz: Die Maximierung der Produktivität

Fehler und Ermüdung vermeiden: Mit noch einmal gesonderten Anforderungen an die Leuchtqualität der Lebensmittel Beleuchtung steht die LED Hallenleuchte genau dafür ein. Die von ihr ausgehende, gleichmäßige und flimmerfreie Ausleuchtung des Arbeitsplatzes erhöht die Sicherheit der Arbeiter und senkt das Potential für Kopfschmerzen! Die hohen Anforderungen in Abfüllanlagen, Produktion, Logistik und Werkstatt werden dank der hohen Effizienz und dem herausragenden Thermomanagement der Leuchttechnologie erfüllt und sind Voraussetzung für einen produktivitätsfördernden Arbeitsplatz.

Folgende Anforderungen an Hallenleuchten multiplizieren die Zufriedenheit der Mitarbeiter:

  • Flächendeckende und gleichmäßige Ausleuchtung der Hallen
  • Blendungen werden vermieden
  • Eine Farbwiedergabe, die zum Arbeitsbereich passt
  • Beleuchtungsstärke passend zum Arbeitsbereich

 

Nicht nur auf Grund der gesetzlichen Vorgaben zur Wahrung der Sicherheit steht die Priorisierung dieser Umbaumaßnahme auf Platz 1, sondern auch mit Blick auf das Wohlbefinden der Mitarbeiter: Die besten Bedingungen für ein sicheres Arbeitsumfelds senken die Fehlerquoten und erhöhen durch gute Ausleuchtung des Arbeitsplatzes die Produktivität aller vor Ort.  

 

Gemeinsam mit der SAXONiA | LICHT zu optimaler Beleuchtung in der Lebensmittelindustrie

Immer bestens beraten: Mit den Lichtexperten der SAXONiA Licht zu den hellsten Momenten am Arbeitsplatz. – Welche häufig gemachten Fehler einfach vermieden werden können und wie sichere Beleuchtung in der Lebensmittelindustrie auch in Ihrem Unternehmen Einzug hält, verraten unsere Lichtexperten der SAXONiA Licht fachgerecht und kompetent. Jahrelange Erfahrung, individuelle Konzepte und immer im Sinne nachhaltiger Unternehmenssicherheit!

Ihr Team der SAXONiA Licht

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